欢迎来到山东中牧饲料科技有限公司官方网站!
网站首页 | 联系我们
----全国客服热线----
400-6511-689
新闻中心
当前位置: 中牧饲料网首页 > 行业新闻

 

泔水喂猪被罚近8万元

2月26日,记者从四川成都金堂县农林局获悉,近期,该县相关执法人员在日常的执法检查工作中,查处了一例“餐厨剩余物饲喂生猪”事件。

 

执法人员在金堂县平桥乡罗某某和刘某某的养猪场检查时,发现该养猪场存栏生猪600余头,场内存有餐厨剩余物和餐厨剩余物拌好的饲料。执法人员立即对罗某某和刘某某的涉嫌违法行为依法立案调查。

 

经调查取证,2人对收运餐厨剩余物饲喂生猪的行为供认不讳,并将剩余餐厨剩余物进行了无害化处理。调查中发现该养殖场还存在未取得动物防疫条件合格证和购买未经检疫的仔猪行为。

 

什么是泔水猪?泔水猪是指利用饭店、宾馆、餐厅、食堂产生的餐厨垃圾饲喂的猪。用泔水喂猪是造成非洲猪瘟疫情扩散的一个重要途径,不只是非洲猪瘟,其他动物疫病也会通过泔水链条形成区域循环传播。

 

据了解,为做好非洲猪瘟疫情防控工作,按照《国务院办公厅关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的通知》《中华人民共和国农业农村部公告第64号》《成都市非洲猪瘟防控应急指挥部办公室关于禁止使用泔水饲喂生猪的通知》等规定,自 2018年10月22日起,金堂县全面禁止餐厨剩余物饲喂生猪。

 

金堂县农林局先后对餐厨剩余物养殖户、规模养殖场(户)召开严禁餐厨剩余物饲喂生猪等会议3次,发放严禁餐厨剩余物饲喂生猪的告知书到每一养猪户、与养殖户签订禁止餐厨剩余物饲喂生猪主体责任承诺书、张贴非洲猪瘟防疫知识宣传单、督促原餐厨剩余物饲喂生猪的养殖户撤出与餐厨剩余物饲喂相关的设施设备。为保证工作落实,金堂县农林局成立10个检查组多次对养猪户进行逐户检查。

 

为了进一步严控餐厨垃圾去向,金堂县政府还发布了,关于严厉打击,餐厨剩余物饲喂生猪等违法犯罪行为的公告。

 

在此例“餐厨剩余物饲喂生猪”事件中,按照《中华人民共和国动物防疫法》和《饲料和饲料添加剂管理条例》等有关规定,执法人员对用泔水喂养生猪的罗某某和刘某某作出罚款79840元的行政处罚,并对养猪场剩余餐厨剩余物进行了无害化处理。

国务院高度重视非瘟防控工作

中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华2月26日在京主持召开专题会议,研究部署进一步加强非洲猪瘟防控工作。

 

他强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实李克强总理批示要求,按照党中央、国务院的决策部署,以对党和人民群众高度负责的精神,进一步强化防控措施、堵塞防控漏洞,有效防控处置非洲猪瘟疫情,坚决防止扩散蔓延,确保猪肉及其制品市场供应安全稳定。国务委员王勇出席会议并讲话。

 

胡春华指出,当前非洲猪瘟防控形势仍然十分严峻,要进一步统一思想认识,继续加强防控,丝毫不能放松。

 

要坚定不移落实好各项关键防控措施,加快实施分区防控,推进联防联控,降低疫情传播风险。

 

要强化生猪调运监管,严格落实生猪屠宰检验检疫、无害化处理等防疫要求,严防带病猪肉流出屠宰场。

 

要加强加工流通环节监管,严格落实企业食品质量安全主体责任,加大原料管控查验和抽检力度,强化产品追溯调查,严防带病猪肉及其制品流入市场。

 

要依法严惩私屠滥宰、倒卖“两证”、贩卖病死猪等违法违规行为,持续保持高压态势。

 

要采取有效措施稳住生猪基础产能,保障猪肉市场供应基本稳定。

 

要切实加强协同配合,坚决防止防控工作出现空白和漏洞,规范非洲猪瘟检测和疫情信息发布。

友情链接: