欢迎来到山东中牧饲料科技有限公司官方网站!
网站首页 | 联系我们
----全国客服热线----
400-6511-689
新闻中心
当前位置: 中牧饲料网首页 > 行业新闻

 一年之计在于春,不管是农业种植,还是畜牧业养殖,春季都是一个大忙的季节。春季天气回暖,万物开始复苏,是新生命开始成长的美好季节,也是我们人类和动物心情比较愉悦和萌动的时节。然而,春天的气温变化很大,乍冷乍热,早晚温差大。有句俗语“春捂秋冻”,意思是春天天气刚转暖,人们不宜过早脱掉棉衣,防止气温急剧变化导致难以适应而使身体抵抗力下降;秋天气温凉爽,不宜过早添加衣物,身体经过适当的凉爽刺激,利于锻炼耐寒能力,更好地度过冬天。那么,在畜禽养殖中是否也遵循“春捂秋冻”的原则呢?

 

畜禽群体度过严寒的冬季,随着气温回升,血液循环加快,新陈代谢日益频繁,采食量增多。因此,春季是畜禽生长和生产最佳的季节。然而,春季也是畜禽疫病流行的季节。春季气温不稳定,再加上大部分病原菌随着气温回升开始繁殖,对于刚刚经历了一个寒冬的畜禽群体,其抵抗力较低,最容易导致群体发病。非洲猪瘟疫情陆陆续续地还在传播中,2019年的养猪业比以往更艰难。近期,O型口蹄疫,禽流感也重磅来袭。春季已来临,畜禽疫病问题不可小觑,“春捂秋冻”的说法也适用于春季的畜禽养殖。如何“春捂”?如何在春季养好畜禽,将是新的一年赢在起跑线上的首要解决任务。

 

1. 适当“春捂”,增强畜禽抵抗力

 

早春气温多变,随时会有“倒春寒”天气,尤其是南方地区多雨潮湿,北方地区多风少雨,空气干燥,再加上昼夜温差大,因此,养殖户在这个季节千万不能无视畜舍保暖工作。冬季畜舍用的取暖设施不应过早拆除,挡风草帘和塑料薄膜至少应保留到室外平均气温10℃以上,夜间尤其要注意防止寒冷侵袭。注意协调好防寒与通气的关系,不能因为强调防寒保温而造成舍内长期不通风通气,否则易引起呼吸道疾病。春季畜舍通风可以选择在中午,并且畜舍外部温度要足够高,通风前适当提高畜舍内部的温度,不能让冷风直接吹向畜禽身体。

 

2.防重于治,畜舍消毒至关重要

 

气温回暖,养殖场内部的万物(包括病原菌,寄生虫,蚊蝇等)开始“复苏”,因此,有必要对养殖场进行一次彻底的消毒。防重于治,要早早地将这些有害病菌等扼杀在萌芽中。畜舍应每天清扫和冲洗,每周至少消毒1次。每批畜禽转群或调出后,舍内应严格进行清扫、冲洗和消毒,并干燥3天以上。养殖场内的道路和环境保持清洁,经常使用高压水清洗,选用高效、低毒的消毒剂每周进行1-2次定期消毒。

 

3. 制定免疫程序,做好驱虫工作

 

在春季,猪瘟、猪喘气病、猪大肠杆菌病、猪传染性胃肠炎、牛流行热、牛恶性卡他热、羊传染性口炎、鸡新城疫、鸡传染性喉气管炎、鸡传染性支气管炎、鸡痘、兔瘟等疾病多发,应提前做好疫苗注射,防患于未然。养殖人员必须严格按照免疫程序及操作方法对畜禽进行免疫注射,切忌漏注、重注等情况发生。这个季节畜禽体容易长寄生虫,我们必须借助药物对畜禽体进行驱虫。

 

4. 加强饲养管理,合理配置饲料

 

畜禽要快速生长,必须从饲料中获得充足的维生素、微量元素、矿物质、能量和蛋白质等,给畜禽补充精饲料十分必要。春季孵化、育雏,要处理好温度、湿度、光照和通风关系,尤其是蛋用家禽,必须处理好光照。春季是牛、羊、猪等动物发情的季节,要注意动物的发情表现,保证及时配种受胎,配种前后,给种畜补足矿物质和维生素。春天的雨季逐渐增多,养殖管理人员一定要注意预防饲料的返潮和发霉。

友情链接: